+7 (968) 463-74-40 - г. Москва

+7 (950) 009-98-16 - г. Санкт-Петербург

support@avtoutil.com

написать письмо

Утилизация автомобилей по опыту других стран

Утилизация автомобилей по опыту других стран, утилизация
(Нет голосов)
11.05.2016

Ответьте на вопрос самостоятельно: в чем отличие программ утилизации авто за рубежом и у нас? Мнений много, различий тоже немало. Главное из них – это стремление иностранцев извлечь выгоду из старых автомобилей, не бросая их на произвол судьбы. И подкрепляется оно также экологической ответственностью граждан и предприятий.

В той же Швейцарии штраф за неправильную сортировку мусора составляет до 4000 долларов, если владелец будет пойман на попытке выбросить хлам в «неправильную» урну. Что говорить о попытке бросить целый автомобиль – несчастный автомобилист сразу же будет вычислен полицией.

И у нас – совсем по-другому. Россияне привыкли к пережитку, «что мое          – при мне останется». Поскольку еще 20 лет назад иномарки считались большой роскошью, то сегодня прийти к мысли о безвозмездной утилизации непросто. Поэтому государство и возродило программу в 2016м году, которая очевидно стимулирует автовладельцев сдать ненужные транспортные средства в утиль и получить возможность покупки новых по скидке.

Из США по всему миру

Есть несколько направлений переработки ненужного транспорта «за бугром». Без сомнений, одной из наиболее успешных моделей считается американская. Там владельцы подержанного транспорта на законных основаниях могут выставить его на торги. Обычно скупщиками выступают организации, интересующиеся металлоломом, покрышками и другими авто-отходами. После приобретения средства компании сами решают, утилизировать его полностью или дать кузову новую жизнь. Отсюда популярные передачи типа «Тачка на прокачку», где из бывших покойников автопрома создают новых железных монстров.

Но так было не всегда в Соединенных Штатах. Именно из-аза того, что «черный рынок» перепродажи подержанных авто начал ставить под угрозу и экономику, и экологию страны, власти забили тревогу и ввели аукционы для утилизации. А еще в 2000м году примерно 3 000 000 автомобилей ежегодно отправлялось на продажу в страны третьего мира. И хотя сегодня улучшения наблюдаются, почти 40% запчастей списанных транспортных средств по-прежнему перепродают. Увы, такой печальный опыт позаимствовали в США турки, болгары и несколько других европейских стран.

В противовес им, другие государства активно борются за защиту окружающей среды и за полную вторичную переработку автомобилей. Ярким примером считается корпорация Toyota, решившая с 2015 года выпускать автомобили, на 98% перерабатываемые впоследствии. Их примеру последовали немецкий концерн Volkswagen и обанкротившийся, но выкупленный азиатами Volvo. И нам стоит ориентироваться на столь похвальный опыт, если мы все еще ценим эту планету и хотим сохранить ее для будущих поколений.

Возврат к списку