+7 (968) 463-74-40 - г. Москва

+7 (950) 009-98-16 - г. Санкт-Петербург

support@avtoutil.com

написать письмо

Легенды прошлых лет: автомобиль Волга ГАЗ-22 и ГАЗ-23

Легенды прошлых лет: автомобиль Волга ГАЗ-22 и ГАЗ-23, утилизация
(Нет голосов)
11.12.2015

В свое время эти автомобили некой легендой, теперь же, это раритет. Но как же приятно вспомнить с чего же все начиналось. Поэтому мы продолжаем знакомство с Волгами, теперь у нас на очереди ГАЗ-22 и ГАЗ-23.

Универсальная Волга ГАЗ-22

Машина универсального назначения выпускалась заводом с 1962 года на протяжении 8 лет. Чаще всего, такая версия автомобиля ГАЗ-22 Волга была задействована на службе у медицинских работников. А в гражданском варианте была в 5-ти и 7-ми местных вариантах. Также выпускались пожарные варианты. Машины были задействованы при перевозке пассажиров в такси, как грузопассажирские такси. В массовое производство для приобретения гражданами машина не пошла.

Технически это был вполне самостоятельный универсал, адаптированный к такой работе, как перевозка грузов. При двух пассажирах, грузоподъемность доходила до 400 кг. При этом рессорная подвеска была несколько усилена. А покрышки устанавливались, по сравнению с седаном, несколько шире для увеличения проходимости. Кроме того, выпускали ограничено и полно приводную версию автомобиля. Но ввиду небольших партий до наших дней такая машина не дошла.

Авто ГАЗ-22 Волга также поставлялась на экспорт, где получила хвалебные отзывы за прочность, вместимость и неприхотливость.

Еще одной замечательной особенностью отличались эти автомобили. В связи с необходимостью их своевременного списания из организаций, они различными путями оказывались на вторичном рынке, где восстанавливалась или превращалась в пикапы, развозные фургоны и другие в различных авторемонтных мастерских или гаражах. Правда, качеством этой работы остаться довольным было нельзя, а состояние самих автомобилей ГАЗ-22 Волга было, конечно, не лучшим.

Классический специальный автомобиль ГАЗ-23 Волга


В линейке легковой Волги, конечно, не могло не случиться так, чтобы не появилась «горячая» машина для специальных нужд. Это была ГАЗ-23 Волга. Она была адаптирована под другие нагрузки и скоростные режимы, а предназначалась для силовых ведомств и как служебные автомобили для чиновников.

Двигатель устанавливался объемом 5,53 литра, а коробка передач была автоматической с тремя ступенями. Под более тяжелый двигатель, другие режимы эксплуатации пришлось усиливать стальной каркас, а также поменяли решетку радиатора. Существенно усилили подвеску. Впереди стояли более толстые пружины, а сзади усиленные рессоры с мощными амортизаторами. В результате, общая масса машины возросла почти на 300 килограмм.

Славился именно двигатель, устанавливаемый на машину. Он, при небольшой мощности в 80 л.с., был неприхотливым к расходным материалам. А при хорошем уходе, имел ресурс порою свыше 500 тысяч километров. Что же касается остальных технических новинок ГАЗ-23 Волга, то при простой конструкции, на этой машине конструкторы уже опробовали свои разработки для моделей 70-х – 80-х годов.

Объем производства, по понятным причинам, не был очень большим (чуть более 600 экземпляров), а на экспорт машины не поставлялись.

Возврат к списку